Données personnelles : charte de protection de Bagoto SAS

La Société Bagoto SAS, immatriculée 534 766 605 00016 au RCS Créteil, dont le siège social est 11 rue Jean Jaurès, 94000 Créteil est l’éditeur de contenus, produits et services disponibles sur différents supports (ci-après « les Services »).

La présente charte (ci-après « la Charte ») présente les engagements de Bagoto SAS pour la protection des données personnelles des internautes visitant le présent site (ci-après désigné « le Site ») et des utilisateurs des Services. Elle vous informe également des procédés de collecte et d’utilisation de vos données personnelles et des options dont vous bénéficiez à cet égard. Elle pourra être modifiée à tout moment par Bagoto SAS, au gré des changements ou additions effectués, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales et/ou techniques. Il vous est conseillé de vous référer avant toute navigation à la dernière version de la Charte accessible sur nos Services.

Bagoto SAS respecte la loi « Informatique & Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, ainsi que la loi « pour la confiance dans l’économie numérique » n° 2004-575 du 21 juin 2004 (article L. 33-4-1 du Code des postes et télécommunications et article L. 121-20-5 du Code de la consommation). Conformément à la loi « Informatique & Libertés », les traitements de données à caractère personnel mis en oeuvre par Bagoto SAS ont été déclarés auprès de la CNIL. En outre, vous pouvez contacter la Direction de Bagoto SAS en charge notamment du droit à l’information et du droit d’accès, de rectification et d’opposition dont vous disposez conformément à ladite loi.
La Charte s’applique en complément des dispositions des Conditions Générales d’Utilisation des Services et des Conditions Générales de Vente des Services, lorsqu’elles existent. Nous accordons la plus grande importance à la confidentialité de vos informations. Cette déclaration de confidentialité explique quelles sont les données personnelles recueillies par Bagoto par le biais de nos interactions avec vous, à travers notre boutique en ligne et notre blog, et comment nous utilisons ces données.

Pourquoi des Données Personnelles vous concernant sont-elles collectées par Bagoto ?

Bagoto, responsable de « traitement » au sens de la loi « Informatique & Libertés », collecte et traite des données personnelles. Ces données sont nécessaires notamment pour vous permettre d’accéder aux Services disponibles sur le Site, pour traiter vos achats de produits et services, pour vous permettre de découvrir nos nouveaux produits et services, pour bénéficier de nos offres promotionnelles, selon ce que vous souhaitez. Les formulaires de création de compte ou de commande en ligne précisent les données qui doivent impérativement être communiquées pour bénéficier du Service concerné, les données facultatives et les conséquences de la non-communication d’une donnée.

Les Données Personnelles que nous recueillons

Bagoto recueille des données visant à assurer le bon fonctionnement de sa boutique (www.bagoto.com) et de son blog (blog.bagoto.com) et à vous offrir les meilleures expériences possibles. Vous fournissez certaines de ces données directement, notamment lorsque vous créez un compte sur la boutique Bagoto, ou lorsque vous publiez un commentaire sur un billet de blog, ou via l'utilisation d'un formulaire dans les 2 cas. Nous en obtenons certaines en enregistrant votre manière d’interagir avec nos produits, par exemple en utilisant des technologies telles que les cookies. Nous recueillons également des données reçues de tiers. Nous protégeons les données recueillies auprès de tiers conformément aux pratiques décrites dans la présente déclaration et en leur appliquant par ailleurs toute restriction supplémentaire imposée par la source des données. Ces sources tierces, qui peuvent varier au fil du temps, sont notamment à l’heure actuelle les suivantes :

  • les réseaux sociaux, dès lors que vous interagissez avec Bagoto sur nos pages et profils ;
  • les fournisseurs de services qui nous aident à déterminer votre localisation sur la base de votre adresse IP ;
  • les partenaires éventuels avec lesquels nous pouvons proposer des services co-brandés ou mener des activités de marketing conjointes.

Nous collectons des données déclaratives ainsi que des données comportementales (ci-après prises dans leur ensemble « vos Données Personnelles »). Vous avez le choix des données que nous recueillons. Lorsque vous êtes invité à fournir des Données Personnelles, vous pouvez refuser. Mais si vous choisissez de ne pas fournir les données qui nous sont nécessaires pour vous apporter le service attendu, il est possible que vous n'obteniez pas le résultat attendu (par exemple, nous avons besoin de votre adresse postale pour vous expédier votre commande). Les données que nous recueillons varient selon le contexte de vos interactions avec Bagoto, les choix que vous effectuez, notamment concernant vos paramètres de confidentialité, et les fonctionnalités que vous utilisez. Les données que nous recueillons peuvent inclure les éléments suivants :

Données déclaratives

Bagoto est susceptible de constituer un ou plusieurs fichiers comportant des informations que vous lui fournissez volontairement pour bénéficier d’un Service. Ces Données Personnelles sont collectées lors de vos inscriptions aux Services ou lorsque vous passez commande, ou lors de toute autre animation marketing (ex : jeu, étude, sondage, etc.) et quel que soit le média utilisé. Ces données sont en général votre identité et vos données de contact (ex : adresse postale et/ou électronique, numéro de téléphone). Il peut vous être proposé de recevoir des offres commerciales de Bagoto et/ou de ses partenaires. Lorsque vos données déclaratives sont ainsi utilisées à des fins commerciales, Bagoto recueille votre consentement conformément à la réglementation en vigueur.
Nom et données de contact. Nous recueillons votre prénom et votre nom de famille, votre adresse de messagerie, votre adresse postale, votre numéro de téléphone et d’autres données de contact similaires.
Identifiants. Nous recueillons les mots de passe pour votre authentification et l’accès à votre compte sur la boutique.
Données démographiques. Nous recueillons des données vous concernant telles que votre âge, votre sexe, votre pays et votre langue préférée.
Données de paiement. Nous recueillons les données nécessaires au traitement de votre paiement si vous faites des achats, comme le numéro de votre moyen de paiement (par exemple, un numéro de carte de crédit) et le code de sécurité associé à votre moyen de paiement. Enfin, nous recueillons également les informations que vous nous fournissez et le contenu des messages que vous nous envoyez, comme les commentaires ou les évaluations produits que vous rédigez, ou les questions et les informations que vous fournissez pour l’assistance clients.

Données comportementales

Bagoto est également susceptible de procéder à la collecte de vos données de navigation grâce aux outils de collecte de données (cookies, tags, balises, et tout autre moyen technique approprié) installés sur les Services (ci-après les Outils). Les Outils sont nécessaires pour vous permettre de bénéficier de certaines fonctionnalités de nos Services. Si vous avez choisi de désactiver les Outils via votre navigateur internet, l’accès aux Services pourrait alors se révéler altéré, voire impossible. Nous vous conseillons donc de les laisser actifs pour profiter pleinement de nos services et de votre navigation sur nos sites.

Données sur l’appareil et l’utilisation. Nous recueillons des données sur votre appareil et sur la manière dont vous et votre appareil interagissez avec nos sites, ainsi que sur le réseau que vous utilisez pour vous connecter à nos sites. Cela comprend les données relatives aux systèmes d’exploitation. Cela comprend également les adresses IP ainsi que les paramètres régionaux et linguistiques.

Données de localisation. Classifiées comme "imprécises", elles comprennent, par exemple, une localisation dérivée de votre adresse IP ou des données qui indiquent avec moins de précision où vous vous trouvez. Il peut notamment s’agir d’une ville ou d’un code postal.

Comment Bagoto utilise vos Données Personnelles ?

Données déclaratives

Elles pourront, avec votre consentement en cochant les cases prévues à cet effet, être utilisées par Bagoto (1) et ses prestataires éventuels (2).

(1) Les données déclaratives collectées sont nécessaires pour vous permettre d’accéder et de naviguer sur certains Services, de créer et de gérer vos comptes personnels.

(2) Vos données déclaratives pourront également être transmises aux prestataires missionnés par Bagoto pour assurer l’effectivité des Services que vous avez commandés, par exemple pour assurer les livraisons. Ces prestataires peuvent être situés hors de l’Union européenne. Conformément à la réglementation en vigueur, les données déclaratives peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête.

Données comportementales

Les Outils permettent, lors de chacune de vos visites, de réaliser des études statistiques globales sur l’audience de nos Services, de vous identifier le cas échéant, d’adapter le contenu d’un service ou d’une offre publicitaire à vos données comportementales et, plus généralement, d’étudier votre comportement durant votre navigation sur le Site afin de vous offrir une meilleure expérience de navigation et d’usage de nos Services. Conformément à la réglementation en vigueur, les données comportementales peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête.

Sécurité et durée de conservation des Données Personnelles

Bagoto met en œuvre tous les moyens nécessaires en vue de garantir la sécurité de vos Données Personnelles et prend toutes les mesures appropriées aux fins de restreindre les risques de perte, détérioration ou mauvaise utilisation de celles-ci. Les Données Personnelles sont conservées conformément aux dispositions de la norme simplifiée n° 48 adoptée par la CNIL.

Quelle est la politique de Bagoto en matière de cookies ?

Conformément à la directive européenne 2009/136/CE et aux réglementations locales afférentes, nous vous informons que ce site Web utilise ses propres cookies et au besoin accepte l'utilisation de cookies Tiers.

Que sont les cookies et technologies similaires ?

Un cookie est message envoyé sous la forme d’un petit fichier de données qui est placé sur votre ordinateur, téléphone portable, ou tout autre appareil ayant accès à Internet, lorsque vous vous connectez à un site Web ou une application mobile. Les cookies aident les concepteurs de sites à vous reconnaître lors d’une visite ultérieure ou à gérer certains services sur leurs pages. Il existe d’autres technologies similaires, comme les pixels tags par exemple, qui sont assimilées aux cookies. Bagoto emploie le terme cookies ici pour se référer à toute technologie similaire qui récupère des informations de cette manière. La plupart des navigateurs web accepte automatiquement l'utilisation des cookies, mais vous pouvez modifier les préférences de votre navigateur pour contrôler leur utilisation. Certains cookies sont indispensables pour que vous puissiez utiliser un site Web de façon optimale, car ils permettent de mémoriser les informations que vous avez déjà saisies, comme le fait que vous soyez connecté(e) ou non. D’autres cookies peuvent servir à enregistrer votre comportement sur le site, afin de recueillir des données analytiques.

Quels types de cookies sont utilisés sur ce site ?

Ce site utilise des cookies pour répondre à des objectifs précis, détaillés dans le tableau ci-dessous :

Types de cookies Objectifs
Cookies techniques Ces cookies sont indispensables pour nous permettre d’exploiter le site Bagoto. Par exemple, ils nous permettent de vous reconnaître si vous avez déjà visité le site et au besoin, de vous fournir les services correspondants.
Cookies fonctionnels et opérationnels Ces cookies nous permettent d’exploiter certaines fonctions sur le site Bagoto en fonction de vos choix. Lorsque vous vous connectez au site, ces cookies nous permettent de vous fournir nos services en ligne de manière efficace et pertinente et, notamment, de connaître votre nom d’utilisateur lorsque vous êtes connectés, de nous souvenir de la manière dont vous avez personnalisé nos services, de suivre votre « panier d’achat »...
Cookies de performance analytique et de mesure d’audience Nous utilisons ces cookies pour obtenir des statistiques de fréquentation anonymes et analyser la manière dont le site Bagoto est utilisé ou fonctionne, pour maintenir, exploiter et améliorer continuellement le site. Ils nous permettent d’observer la façon dont vous naviguez sur le site Web et de déterminer le contenu que vous consultez et qui vous intéresse. Ils nous aident à améliorer le service que nous vous proposons en nous permettant de veiller à ce que vous trouviez l’information que vous recherchez. Nous pouvons également obtenir des informations par nos newsletters, pour savoir de quelle manière vous les ouvrez, les suivez ou sur quel contenu vous cliquez. Cette information nous permet de nous assurer que nous transmettons des informations qui vous intéressent.
Cookies sociaux Ces cookies sont utilisés par les réseaux sociaux (Facebook, Google, Twitter…) afin de contrôler les interactions avec les widgets sociaux figurant sur le site Internet. Ces cookies sont utilisés dans les domaines : facebook.com, google.com, twitter.com…
Cookies tiers Nous pouvons autoriser nos partenaires commerciaux à utiliser des cookies sur le site Bagoto pour les mêmes fins que celles mentionnées ci-dessus. Nous pouvons également recourir à des prestataires de services, agissant en notre nom, pour utiliser les cookies dans les objectifs susvisés.

L’un des services tiers qui se sert de cookies et que nous utilisons pour suivre l’activité liée au site Bagoto est Google Analytics. Si vous ne souhaitez pas que Google Analytics recueille ou utilise vos informations, vous pouvez vous désinscrire sur cette page : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr

Google Analytics est un outil Google d'analyse d'audience Internet permettant aux propriétaires de sites Web et d'applications de mieux comprendre le comportement de leurs utilisateurs. Cet outil peut utiliser des cookies pour collecter des informations et générer des rapports sur les statistiques d'utilisation d'un site Web sans que les utilisateurs individuels soient identifiés personnellement par Google. Le cookie "__ga" est celui qui est le plus utilisé par Google Analytics. En plus d’établir des rapports statistiques d’utilisation des sites web, Google Analytics peut également être utilisé, conjointement avec certains cookies publicitaires, pour proposer des publicités plus pertinentes sur les services Google (comme Google Search), sur l’ensemble d’Internet et pour mesurer votre interaction avec les publicités que nous affichons. En savoir plus sur les cookies Analytics et la confidentialité.

Le site Bagoto n’utilise pas à ce jour de cookies de ciblage/publicité ni d’affiliation, même si des plateformes comme Facebook ou Google (présentes sur le site par des boutons de partage par exemple) peuvent éventuellement avoir un impact sur votre navigation ultérieure. Vous pouvez refuser ou accepter de façon sélective l’installation des cookies d’analyse comportementale, de géolocalisation et/ou des cookies de mesure d’audience et/ou encore l’installation de cookies par les partenaires de Bagoto en configurant votre navigateur Internet utilisé depuis votre Terminal. L’accès à certaines offres et rubriques proposés par les Services pourra alors être altéré, voire impossible. Vous êtes invités à consulter le site Internet de la CNIL à l’adresse suivante : http://www.cnil.fr ou consulter l’aide et la documentation de votre navigateur Internet. Vous pouvez également, à tout moment, exprimer votre choix auprès de la plateforme Your Online Choices accessible à l’adresse suivante : youronlinechoices.com, ou, lorsqu’une telle fonctionnalité est mise en place par un partenaire, directement sur l’espace des services exploités par ce dernier. Vous pouvez restreindre l’utilisation des cookies en modifiant le paramètre de votre navigateur :

Sous Internet Explorer : Cliquez sur Outils dans la partie supérieure de la fenêtre du navigateur et sélectionnez Options Internet. Dans la fenêtre des options, cliquez sur l’onglet Confidentialité. Pour activer les cookies, placez le curseur sur Moyenne ou sur un paramètre inférieur. Pour désactiver les cookies, placez le curseur tout en haut afin de bloquer tous les cookies.

Sous Firefox : Cliquez sur Outils dans le menu du navigateur et sélectionnez Options. Sélectionnez le volet Vie privée. Pour activer les cookies, cochez la case Accepter les cookies du Site. Pour désactiver les cookies, désélectionnez la case Accepter les cookies du Site.

Sous Chrome : Cliquez sur l’icône en forme de clé à molette dans la barre d’outils du navigateur. Sélectionnez l’option Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section Confidentialité, cliquez sur le bouton Paramètres de contenu. Pour activer les cookies, sélectionnez Autoriser le stockage des données locales dans la section Cookies. Les cookies propriétaires et les cookies tiers sont alors autorisés. Pour n’accepter que les cookies propriétaires, sélectionnez Bloquer tous les cookies tiers sans exception. Pour désactiver les cookies, sélectionnez Interdire à tous les sites de stocker des données dans la section Cookies.

Sous Safari : Le cas échéant, ouvrez Safari. Choisissez Safari > Préférences, puis cliquez sur Confidentialité. Dans la section Bloquer les cookies, indiquez si Safari doit accepter les cookies du Site et dans quelles circonstances. Pour obtenir une explication de chaque option, cliquez sur Détails. Pour savoir quels sites Web stockent des cookies sur votre ordinateur, cliquez sur Détails.

Pour les autres navigateurs et les périphériques mobiles : Si vous voulez restreindre l’utilisation des cookies pour un autre navigateur ou sur un périphérique mobile, rendez-vous sur la page Web officielle du navigateur ou du fabricant du périphérique ou consultez la documentation qu’ils vous ont fournie, puis suivez les instructions.

Comment exercer vos droits d’accès, de rectification et d’opposition concernant vos Données Personnelles ?

En application des dispositions des articles 39 et 40 de la loi « Informatique & Libertés », vous pouvez demander la communication de vos Données Personnelles et exiger que soient, selon les cas, rectifiées, complétées, mises à jour, verrouillées ou effacées vos Données Personnelles, qui sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation sont interdites.

Il vous suffit d’envoyer un e-mail ou un courrier à l’adresse suivante :
contact@bagoto.com
Bagoto SAS
11 rue Jean Jaurès
94000 CRETEIL

Conformément au décret n°2007-451 du 25 mars 2007 pris pour l’application de la loi «Informatique & Libertés», vos demandes devront être présentées par écrit et devront être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature. La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse. Bagoto disposera d’un délai de 2 (deux) mois pour répondre suivant réception de votre demande.

Logo Bagoto - charte données personnelles